LookForABook

Пауло Коэльо: все книги

Из-под пера бразильского прозаика и поэта Пауло Коэльо вышло уже более 20 книг и, думается, что это не предел его творчества. Для нас с вами, несмотря на все книги, вышедшие позже, Коэльо остаётся прежде всего автором «Алхимика», его первого изданного в России романа, ставшего абсолютным бестселлером и продающегося во всех книжных магазинах до сих пор.

Нужно понимать, что все книги Пауло Коэльо по большому счёту (и пусть эти слова не прозвучат кощунственно и никого не обидят), как и у большинства других писателей, достаточно сильно походят друг на друга. Этим во многом объясняется тот факт, что люди, которых серьёзно зацепил ещё тот же «Алхимик», продолжают читать все новые книги бразильского классика (да-да, теперь уже можно так о нём говорить) с тем же удовольствием. А те, кто остался от той самой первой повести совсем не в восторге продолжают не любить все другие книги Пауло Коэльо всё за то же самое: он потрясающе серьёзен и пафосен, приятные прописные истины преподносит как открытия и откровения, никакой иронии, никаких шуток, те вещи, о которых Коэльо говорит и которые считает важными, должны быть такими и для его читателя. И здесь уже вам решать – принимать такие слегка странные с точки зрения литературы правила игры или нет.

По большому счёту, ведь правда, все книги Пауло Коэльо так или иначе – переложение притч из разных религий и традиций на разный (порой и современный) лад, добавление им объёма, неторопливое объяснение всех вопросов и разжёвывание морали. И чуть-чуть любви и брутальности – так, потребности времени.

Однако, если вам не хватает искренности, душевности и срочно нужна пища для размышлений (но не так, чтобы начать сходить от них с ума), то все книги Пауло Коэльо написаны как будто специально для вас. Добро пожаловать в мир «Алхимика» и его друзей.

Библиография

1987 - Дневник мага / O Diário de um Mago [= Паломничество]
1988 - Алхимик / O Alquimista
1990 - Брида / Brida
1992 - Валькирии / As Valkírias
1994 - Мактуб / Maktub
1994 - На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала / Na margem do rio Piedra eu sentei e chorei
1996 - Пятая гора / O Monte Cinco
1997 - Любовные письма пророка / Cartas de Amor do Profeta
1997 - Книга Воина Света / Manual do Guerreiro da Luz
1998 - Вероника решает умереть / Veronika decide morrer
2000 - Дьявол и сеньорита Прим / O Demônio e a Srta. Prym
2001 - Отцы, сыновья и деды / Histórias para pais, filhos e netos
2003 - Одиннадцать минут / Onze Minutos
2005 - Заир / O Zahir
2007 - Ведьма с Портобелло / A Bruxa de Portobello
2008 - Победитель остается один / O Vencedor Está Só [= Победитель всегда один]
2010 - Алеф / O Aleph
2012 - Манускрипт, найденный в Акко / Manuscrito Encontrado em Accra
2014 - Адюльтер / Adultério

Порядок чтения

Цикл И в день седьмой...

  1. На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала / Na margem do rio Piedra eu sentei e chorei (1994)
  2. Вероника решает умереть / Veronika decide morrer (1998)
  3. Дьявол и сеньорита Прим / O Demônio e a Srta. Prym (2000)
ТОП-10 книг Пауло Коэльо Показать все