LookForABook

Оскар Уайльд: все книги

Судьба Оскара Уайльда, известного у нас, прежде всего, своим «Портретом Дориана Грея», значительно превосходящим по популярности все другие его книги, уникальна, противоречива и драматична.

Родился 16 октября 1854 в семье сэра Уильяма Уайльда – благородного происхождения. Оскар получил блестящее образование и достаточно рано проявил литературные таланты, в том числе, и умения в области драматургии.

Собственно, наибольшей славы у себя на родине в Британии, да и во всей Европе, Оскару Уайльду принесли не все те книги, которые мы читаем теперь ещё в школьные годы, хотя детскими назвать их никак нельзя, не единственный роман «Портрет Дориана Грея» (хотя тут успех тоже был колоссальный), а трагедии и даже комедии. Пьесы Уайльда со сногсшибательным успехом шли в театрах всего света много сезонов. «Идеальный муж», «Саломея», «Веер леди Уиндермир», «Как важно быть серьёзным» - вот только некоторые из них. Представьте себе, 1895 год. Блестящий драматург, прозаик и поэт; богатый дворянин; светский лев. И тут грянул скандал на гомосексуальной почве. И то, что сейчас Европа гордится своей толерантностью, не значит ровным счётом ничего – 25 мая 1895 Оскар Уайльд был осуждён за «грубую непристойность с лицами мужского пола…» Пострадав за свою тяжёлую, местами взаимную, местами очень драматичную любовь к юноше, который был на 16 лет моложе его, роман с которым длился до осуждения 4 года.

Все книги Уайльда, которые так любили люди, не были забыты, но автор был как бы выдворен прочь из общества. Не смотря на произведения, написанные в тюрьме, не смотря на свою эстетическую теорию, нашедшую отклик в сердцах многих людей, судьба Оскара Уайльда, человека чувствительного и болезненного, была, по сути, предрешена.

Он умрёт в депрессии и одиночестве уже очень скоро, в 1890 году, немного не дожив до двадцатого века и оставив нам все свои книги – уникальное литературное наследие самых разных жанров.

Библиография

1878 - Равенна / Ravenna [Поэма]
1880 - Вера, или Нигилисты / Vera, or The Nihilists
1892 - Веер леди Уиндермир / Lady Windermere's Fan [= Пьеса о хорошей женщине]
1883 - Герцогиня Падуанская / The Duchess of Padua
1887 - Преступление лорда Артура Сэвила / Lord Arthur Savile's Crime
1887 - Кентервильское привидение / The Canterville Ghost [= Кентервильское привидение (Материально-идеалистическая история); Кентервилльский призрак]
1888 - День рождения Инфанты / The Birthday of the Infanta [= День рождения инфанты]
1888 - Преданный друг / The Devoted Friend [= Верный друг]
1888 - Счастливый принц / The Happy Prince [= Принц и ласточка]
1888 - Соловей и роза / The Nightingale and the Rose [= Соловей и Роза; Зарянка и роза]
1888 - Замечательная ракета / The Remarkable Rocket [= Кичливая ракета; Необыкновенная история, случившаяся с патроном для фейерверка; Феерический Фейерверк; Чудесная Ракета]
1888 - Мальчик и Великан / The Selfish Giant [= Великан-эгоист; Эгоистичный Великан; Злой великан; Эгоистический Великан; Великан, который думал только о себе; Себялюбивый Великан; Сад Великана]
1888 - Молодой король / The Young King [= Юный король]
1889 - Портрет г-на У.Г. / The Portrait of Mr. W. H. [= Портрет г-на У.Х.]
1891 - Натурщик-миллионер / The Model Millionaire [= Натурщик, Образцовый миллионер]
1891 - Сфинкс без загадки / The Sphinx Without a Secret [= Разгаданный сфинкс]
1891 - Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray
1891 - Рыбак и его душа / The Fisherman and his Soul [= Рыбак и его Душа]
1891 - Звездный Мальчик / The Star-Child [= Мальчик-Звезда, Сын Звезды; Звездный Малыш]
1893 - Телени, или Оборотная сторона медали / Teleny or The Reverse of the Medal
1893 - Женщина, не стоящая внимания / A Woman of No Importance [= Женщина без всякого значения]
1893 - Саломея / Salomé
1894 - Стихотворения в прозе / Poems in Prose
1894 - Сфинкс / The Sphinx [Поэма]
1894 - For Love of the King
1895 - Идеальный муж / An Ideal Husband
1895 - Как важно быть серьезным / The Importance of Being Earnest [= Тривиальная комедия для серьезных людей, Легкомысленная комедия для серьезных людей; Важность быть серьёзным]
1898 - Баллада Редингской тюрьмы / The Ballad of Reading Gaol [= Баллада Рэдингской тюрьмы] [Поэма]
1905 - De Profundis / De Profundis [= Тюремная исповедь; О страстях и пороках]
1908 - Флорентийская трагедия / A Florentine Tragedy
1908 - Святая блудница, или женщина покрытая драгоценностями / La Sainte Courtisane [= Святая блудница, или Женщина в бриллиантах]
1930 - Sixteen Letters from Oscar Wilde
1960 - Письма / The Letters of Oscar Wilde

ТОП-10 книг Оскар Уайльд Показать все