LookForABook

Виктор Пелевин: все книги

Виктор Пелевин – знаковый для России писатель. По большому счёту, после того как перестал существовать СССР, а на его месте появилась Российская Федерация, более популярного и известного писателя здесь не было и нет. Ни один из писателей не является в той же степени и любимцем критиков, и фаворитом интеллигенции, и настоящим народным автором, которого с одинаковой вероятностью читают в метро и на заднем сидении лимузина.

Автор таких хитов как «Чапаев и Пустота», «Generation П», «Священная книга оборотня», сразу стал и остаётся по сей день настоящим человеком-загадкой. Его книги читают все, однако о нём конкретно никто практически ничего не знает. Интервью с Виктором Пелевиным – не, не слышали. Не смотря на то, что написана и издана биография писателя, повествующая о его детстве, отрочестве и юности (о зрелом, серьёзном, интересующем нас в первую очередь возраст там практически нет), записанная со слов тех, кто так или иначе по жизни пересекался с будущим гласом таинственного, мало что прояснено как в текущем бытии Пелевина, так и в том, как ему удаётся год от года эксплуатировать одну и ту же, по большому счёту, экзистенциальную проблему, но оставаться свежим, актуальным и чертовски востребованным.

При этом каждая (ну, практически каждая) книга Пелевина рассказывает, вне зависимости от заявленной тематики, о нас самих, о том, что происходит в нашей как бы объективной реальности (именно в этом нас и заставят в первую очередь усомниться), причём происходит не когда-то в прошлом или будущем, а непосредственно здесь и сейчас. В прямом эфире. На наших глазах. Хотя не факт, что мы это действительно видим, возможно, нам это только кажется. Или всё-таки видим? Или кажется? Или кажется, что видим? Или видим то, что кажется?

Настоящая «пелевенщина» очень затягивает.

Библиография

1989 - Колдун Игнат и люди [Сказочка]
1990 - Водонапорная башня
1990 - Оружие возмездия
1990 - Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка)
1990 - Затворник и Шестипалый
1991 - Принц Госплана
1991 - День бульдозериста
1991 - Жизнь и приключения сарая Номер XII
1991 - Луноход [Из повести «Омон Ра»]
1991 - Откровение Крегера (Комплект документов) [= Откровение Крегера (Комплект документации)]
1991 - Проблема верволка в Средней полосе [= Верволки средней полосы]
1991 - СССР Тайшоу Чжуань. Китайская народная сказка [= Правитель]
1991 - Спи
1991 - Ухряб
1991 - Хрустальный мир
1992 - Омон Ра
1992 - Вести из Непала
1992 - Встроенный напоминатель
1992 - Девятый сон Веры Павловны
1992 - Мардонги
1992 - Миттельшпиль
1992 - Музыка со столба
1992 - Ника
1992 - Онтология детства
1992 - Синий фонарь
1993 - Жизнь насекомых
1993 - Бубен Верхнего мира
1993 - Бубен Нижнего мира [= Зеленая коробочка]
1993 - Зигмунд в кафе
1993 - Желтая стрела
1993 - Происхождение видов
1994 - Иван Кублаханов
1994 - Тарзанка
1995 - Папахи на башнях
1996 - Святочный киберпанк, или Рождественская Ночь-117.DIR
1996 - Чапаев и Пустота
1997 - Греческий вариант
1997 - Краткая история пэйнтбола в Москве
1999 - Нижняя тундра
1999 - Generation «П»
2001 - Time Out [= Тайм-аут, или Вечерняя Москва]
2003 - Акико
2003 - Гость на празднике Бон
2003 - Запись о поиске ветра
2003 - Один вог
2003 - Фокус-группа
2003 - Числа
2003 - Македонская критика французской мысли
2004 - Священная книга оборотня
2004 - Свет горизонта
2005 - Who by fire
2005 - Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре
2006 - Empire V [= Ампир «В»; Ампир V (Vампир)] [Повесть о настоящем сверхчеловеке]
2008 - Ассасин
2008 - Кормление крокодила Хуфу
2008 - Некромент
2008 - Зал поющих кариатид
2008 - Пространство Фридмана
2009 - Т
2010 - Отель хороших воплощений
2010 - Созерцатель тени
2010 - Тхаги
2010 - Зенитные кодексы Аль-Эфесби
2010 - Операция «Burning Bush»
2011 - S.N.U.F.F.
2013 - Бэтман Аполло
2014 - Любовь к трём цукербринам
2015 - Орден жёлтого флага
2015 - Железная бездна

Порядок чтения

Цикл «Память огненных лет»

  1. Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка) (1990)
  2. Оружие возмездия (1990)

Цикл Дима и Митя

  1. Жизнь насекомых (1993)
  2. Свет горизонта (2004)

Цикл Рама II

  1. Empire V [= Ампир «В»; Ампир V (Vампир)] (2006)
  2. Бэтман Аполло (2013)
ТОП-10 книг Виктор Пелевин Показать все